旬の食材、鮭で健康促進!

鮭スーパーでは、一年中見ることができる鮭ですが旬とされるは秋です。今が一番食するのにおいしい時期です。鮭には沢山の栄養成分が豊富に含まれ、美容と健康には大変嬉しい食材です。

特筆すべき栄養素を挙げてみると、

不飽和脂肪酸・・体内の中性脂肪値を改善するため、肥満予防につながります。

アスタキサンチン・・抗酸化作用が強く活性酸素を除去します。肌トラブル、シミやシワの原因を予防します。

DHA、EPA・・認知症などの予防や改善につながります。

良質なたんぱく質・・体を作るために最も重要な成分で、免疫力も高めます。

等が挙げられます。

また、鮭の「皮」。これも捨ててしまわれる方が多いようですが、この部分にコラーゲンがたくさん含まれています。皮=コラーゲンといっても良いほどの含有量が多いといわれています。そのように考えると、捨ててしまうのが勿体ないですよね!