“れんこん”パワーでアレルギーを撃退!

前回は、花粉症の新薬”舌下液”をご紹介しました。
年内には、健康保険の適用になりそうで
花粉症の根本治療に期待がかかるところです。

さて、今回は家でも手軽にできる花粉症などの
抗アレルギー対策として有効な食材として
『れんこん』をおススメしてみます。

 

 

 

 

『れんこん』には、まずアレルギー対策としての成分
豊富なポリフェノール”が含まれます。
ポリフェノールは活性酸素を抑え、体内組織へのダメージを軽減させてくれます。

さらにれんこんには、ムチンが含まれます。
ムチンは、れんこんを切るとネバネバとしたい糸を引くと思いますが、それです。
(ちなみにムチンといえば、ドライアイを改善する時にも必要な涙の成分ですね!)
粘膜を保護し、免疫力を高めてくれます。

また、れんこんはどのようにして食べてもおいしいですが、
一番栄養素を効果的に摂取できるようにするには
スープにして飲んでしまうのが良いようです。
輪切りにして、炒めたりしていると表面の成分が流れ出てしまうそうです。

さらに、美容にも嬉しい効果があります。
れんこんにはビタミンCが100g中55㎎も含まれます。
美白・シミ対策にも嬉しい食材です。